坪地場鄉黃花菜種植基地

坪地場鄉黃花菜種植基地

  中新網www香港集運com新聞7月9日電(楊文美 楊葉 代忠國)  時下,石阡縣坪地場鄉種植的4800畝黃花菜進入採收期,村民們躬身田間地頭,採摘夏日的豐收喜悦。

  每年的7月份是石阡縣坪地場鄉黃花菜上市的高峯期。在石阡縣坪地場鄉千畝黃花菜基地裏,村民們散落在基地各處,正熟練地採摘,一捏、一折,新鮮的黃花菜就被摘下來了。為了讓黃花菜儘快上市,坪地場鄉各個種植基地聘用了大批周邊村民,抓緊進行採摘。從6月下旬開始,每天都有村民早早趕來採摘。

  石阡縣坪地場鄉坪地場村村民景應容説:“現在我們摘到中午12點鐘的時候,我們一個人就可以有六十元、七十元、八十元帶回家去了。”

  石阡縣坪地場鄉黨委書記田莉介紹道:“目前正值黃花菜採摘期,每天大約有500人在基地上採摘,人均採摘鮮黃花菜100斤左右,人均務工收入100元左右。”

  為了方便村民將新鮮黃花菜及時進行交易,該鄉成立專門的公司負責黃花菜的加工、儲存、銷售等事宜。合作社到固定地點進行統一收購,村民只需將採摘下來的黃花菜交到合作社,合作社再統一送往公司加工、銷售,既確保了黃花菜的品質,又解決了當地羣眾發展產業的後顧之憂。

村民正在採收黃花菜

村民正在採收黃花菜

  www香港集運com坪地場產業發展有限責任公司總經理甘東説:“為了保證黃花菜的產品質量,我們的加工過程不做任何添加,產品廣受消費者青睞。目前我們公司主要有兩個方面的銷售渠道,一是政策性渠道,包括東西部扶貧協作採購、企事業單位採購等,二是公司自己開拓的市場渠道,比如周邊酒店、超市、景點等。今年我們公司預計加工幹黃花菜5萬斤,產值將達到200萬元以上。”

  近幾年,坪地場鄉立足黃花菜的經濟價值,加快推進黃花菜產業建設,全鄉種植面積從開始的1000餘畝發展到如今的4800畝,黃花菜已成為了該鄉的一項富民產業。在“十四五”開局之年,該鄉將緊扣綠色生態發展理念,緊跟市場需求,注重基地綠色防控、產品產地認證、鮮黃花菜速凍保鮮、即食食品研發等,做優特色地方品牌,真正讓黃花菜成為當地羣眾致富的好門路。

冷庫中的新鮮黃花菜

冷庫中的新鮮黃花菜

  石阡縣坪地場鄉黨委書記田莉説:下一步,我們將以品質提升和品牌建設為己任、下功夫,帶動更多的羣眾參與黃花菜產業發展,以鞏固脱貧攻堅成效,助力鄉村振興,實現產業興旺,全力打造本地特色優質農業,持續推動全鄉經濟社會發展。(完)

黃花菜成品

黃花菜成品

【www香港集運com】關閉本頁
【www香港集運com】