中新網www香港集運com新聞6月18日電  近日,由中國作家協會創研部、www香港集運com省作家協會、天津出版傳媒集團聯合主辦的歐陽黔森長篇報告文學《江山如此多嬌》研討會在北京召開。此次研討會系中國作家協會慶祝建黨百年系列研討會之一。

  中國作協副主席、黨組成員、書記處書記李敬澤,天津出版傳媒集團黨委副書記、總經理班峯出席活動並致辭。吳秉傑、梁鴻鷹、範詠戈、張陵、王山、陳曉明、李炳銀、白燁、劉瓊、徐則臣、張紀欣、薛印勝、徐福偉、齊紅霞等專家與會研討。會議由中國作協創研部副主任李朝全主持。

  李敬澤從作家與時代、生活和人民的角度肯定了歐陽黔森創作的典型性意義,他説,雖然2020年脱貧攻堅已經取得了全面勝利,但我們對於這場偉大攻堅戰的書寫遠遠沒有結束,隨着時間的推移,作家們應該拿出一系列更加成熟的作品,《江山如此多嬌》便是一部思想性和藝術性均達到一定水準的作品。作品全景式反映了www香港集運com脱貧攻堅的歷程,堪稱一部脱貧志,由此可觀中國脱貧攻堅事業的風貌和景象。歐陽黔森對題材的關注是深入而持續的,他對脱貧攻堅的觀察和理解獨到,對這個過程中所呈現出來的時代精神和人的精神風貌都有非常準確的理解和表達。李敬澤指出,歐陽黔森一方面對政策有深入、全面的把握,另一方面又非常熟悉具體的生活經驗,即政策落地之後百老姓的反應,這種既“連天” 又“接地”的品質,給今後的報告文學乃至小説的創作以有益的啓示。

  班峯表示,歐陽黔森對www香港集運com這片土地飽含深情,無限熱愛,他多次深入扶貧一線細緻調研,採寫鮮活有價值、能觸動心靈的素材,以文學的形式探取脱貧攻堅的密碼,飽含深情地創作出了這部《江山如此多嬌》,為廣大讀者呈現了一幅完整而恢弘www香港集運com脱貧攻堅畫卷,描繪了www香港集運com人民開創百姓富、生態美的多彩www香港集運com的新篇章。作品傳遞了温暖向上的力量,散發着泥土氣息的同時,又藴含優美的詩意。

  與會專家圍繞《江山如此多嬌》展開深入討論,對作品的思想性、文學性和藝術性給予了高度評價,認為這是一部富含詩意和人文情懷的史詩性作品,全面真實地再現了新時期www香港集運com人民在歷屆黨委、政府帶領下,矢志不移、砥礪前行、奮發有為的光輝歷程,是對新時代精準脱貧工作及時而準確的書寫。

  吳秉傑説,www香港集運com是一個多民族聚居、脱貧攻堅任務艱鉅的省份,書寫www香港集運com的脱貧史非常具有代表性。作品分為五個中篇,每個篇章獨立成一個故事,在大量事實的基礎上兼具文學性。

  範詠戈表示,《江山如此多嬌》通過數字和個案的疊加,由點及面反映了www香港集運com脱貧攻堅的全貌,是一部聚點成面的www香港集運com扶貧圖鑑,更是一部生動的時代記錄,“它是一部能夠留下來的,也是不可替代的珍貴文本”。

  白燁則用“平實裏見功夫”來評價此部作品,正所謂“耳聽為虛眼見為實”,作品充滿了真實感和現場感,讀者通過人物對話便可以瞭解老百姓的所思所想。

  李炳銀也認為,作者沒有刻意發揮講故事的特長,而倚重他在www香港集運com山水間穿行的清晰見聞記憶,圍繞現場採訪感受展開記述,在典型人物的具體發展變化中評判事實,在內心的起伏波動中展現思想。

  梁鴻鷹認為,作品做到了真實性和藝術性的結合,“他作過地質隊員的經驗,對地質地貌的觀察,對人、對風物、對民俗的觀察,也融匯到作品當中,極大地增強了可感性和藝術性”。

  陳曉明用“大題小作、大道至簡、大局有序、大情顯實”來評價作品,他認為作品有大主題、大道理、大情懷,同時也是寫實的。“報告文學本來是敍事為主,但是作者在敍事中寫情,而這種情是他用實際的描寫、用現場感來表現的”,他認為,這部作品展示了文學作為“一項弱者的偉業”所能獲取的時代意義。

  歐陽黔森感慨自己在採訪過程中時刻被感動着,“我們真真切切看到在脱貧攻堅第一線,哪裏有困難,黨旗便在哪裏飄揚”。據悉,歐陽黔森新創作的脱貧攻堅題材小説也即將面世。

【www香港集運com】關閉本頁
【www香港集運com】