眼下,正值中藥材太子參成熟採收時節,黃平縣新州鎮槐花太子參種植基地裏,村民們正忙着採挖太子參,現場一派豐收的繁忙景象。

  “一天下來,輕輕鬆鬆的一百多差不多兩百元。現在正是太子參採收季節,我們天天都有做的。”短短兩個小時,楊妹已經挖了一大袋太子參。

  楊妹是新州鎮五里橋村村民,每年到太子參成熟季節,只要天氣好她每天都可以賺一兩百。

  隨着一杴一鋤的開挖,一株株太子參的根莖陸續挖出。短短几個小時,參農們身旁的袋子都裝了大半太子參。

  “在槐花片區這裏,種得有兩百多畝太子參,我們每一畝的用工從種植到採挖,需要30到40個工人。每一畝花在工人的費用是4000元左右。在太子參種植中,協會普遍採取種植大户帶動小户帶動羣眾的方式,盤活土地資源,發揮最大的經濟效率。”黃平縣太子參種植大户,同時為中藥材產業協會會長的李華説。

  據悉,太子參作為黃平縣中藥材產業種植中的重要支柱,覆蓋了全縣11個鄉鎮的發展格局,太子參佔全縣整個中藥材產業發展面積的70%以上,常年種植面積穩定在8萬畝左右,產業助推脱貧攻堅和鄉村振興中成效明顯。僅2020年黃平縣太子參種植面積達7.0803萬畝,鮮品產量2.539萬噸,產值4.519億元,產業覆蓋103個行政村,惠及藥農8976户33211人。(楊錦燾 金虹傑)

【www香港集運com】關閉本頁
【www香港集運com】